Die neue „klimaleicht“-Menülinie von Dorfner Catering serviert nährstoffreiche Speisen mit guter CO2-Bilanz
Nürnberg – Die neue und umweltfreundliche Menülinie von Dorfner Catering ist mehr als nur ein weiteres vegetarisches Speiseangebot. Mit „klimaleicht“ bietet der international agierende Experte für Gemeinschaftsverpflegung ein System, das absolut in die Zeit passt: Gesunde Ernährung trifft auf nachhaltige Zutaten! Dabei wird den Vertragspartnern von Dorfner überlassen, wie groß der Anteil alternativer Ernährungsformen am Gesamtkonzept sein soll. Die Kundinnen und Kunden, die ihre Gäste am besten kennen, entscheiden also, wie viele fleischhaltige, vegetarische oder vegane Gerichte angeboten werden.
Nachhaltig. Pflanzenbasiert. Lecker.
Alle Speisen der neuen Menülinie sind garantiert klimaleicht: Das bedeutet, dass die verwendeten Zutaten nach einer roten und grünen Liste ausgesucht werden. „So schaffen wir es, dass das Konzept ohne eine tägliche CO2-Berechnung auskommt. Die Abläufe werden schneller, einfacher und sicher klimafreundlich“, erklärt Dirk Bär, operativer Leiter bei Dorfner Catering.
Alle „klimaleicht“-Gerichte sind pflanzenbasiert (mindestens 60 Prozent pflanzliche Anteile), gesund und nährstoffreich. Um vor Ort, also in der Betriebsküche, eine besonders reibungslose Zubereitung zu garantieren, stellt Dorfner Catering die Auswahl an Speisen und Zutaten zusammen und schult darüber hinaus das Küchenpersonal entsprechend. Ziel ist es, dass die klimafreundliche Menülinie besonders einfach in die bestehenden Abläufe einzubinden ist. Schon jetzt lässt sich festhalten: Die Verkaufszahlen sprechen für das umweltfreundliche Speiseangebot und selbst Fleischfans sind überzeugt.
Lars Hofmann, Küchenleiter bei Dorfner Catering, hat die Rezepte zur klimafreundlichen Menülinie mit seinem Projektteam kreiert. Dabei konnte er in der Testphase wichtige Erkenntnisse gewinnen: „Die Gerichte müssen zum einen appetitlich benannt sein, damit man schon beim Lesen des Speiseplans auf den Geschmack kommt. Zum anderen spielen Gewürze eine noch größere Rolle. Da wir bei vielen Gerichten auf Fleisch oder Milchprodukte als Geschmacksträger verzichten, müssen sie perfekt abgeschmeckt werden. Und zuletzt wollen die Gäste meiner Erfahrung nach keine Speisen mit Produkten, die so tun, als wären sie Fleisch. Daher findet man in der Menülinie auch keine vegetarische Bratwurst oder Ähnliches.“
Alle Informationen hierzu finden Sie in unserer Pressemitteilung.