Dorfner Catering: Essen ist ein Stück Lebensqualität

Seit der Gründung im Jahr 1994 hat sich Dorfner Catering als einer der führenden Catering-Anbieter in der Gemeinschaftsverpflegung etabliert. Unsere Maxime „Essen ist ein Stück Lebensqualität“ setzen wir in Kliniken, Seniorenheimen und Betriebsrestaurants sowie in der Kindergarten- und Schulverpflegung um. Mit Know-how und langjähriger Erfahrung stellen wir uns dabei auf individuelle Anforderungen ein und schätzen den persönlichen Austausch mit unseren Kunden. Inzwischen betreuen wir rund 80 Betriebe in ganz Deutschland und kochen dabei täglich für mehr als 30.000 Tischgäste.

Kliniken

Mit gesunder Ernährung zur Genesung
Bei der Verpflegung in Kliniken steht die Wiederherstellung der Gesundheit der Patienten im Vordergrund. Wir von Dorfner Catering unterstützen Sie, durch ausgewogene und gesunde Ernährung den Genesungsprozess zu fördern und das Immunsystem Ihrer Patienten zu stärken, ohne dabei die Wirtschaftlichkeit aus den Augen zu verlieren. Vor allem bei schweren und chronischen Erkrankungen gilt es, die Genesung mit gesunder Ernährung zu fördern. Aus diesem Grund haben wir mit Dorfner menü RehaVital ein umfangreiches Ernährungskonzept für unterschiedliche klinische Befunde entwickelt. Zudem unterstützen Sie überregionale Diätassistentinnen bei der Ernährungsberatung, Diäten und Kostformen. Bei längerem Klinik- oder Reha-Aufenthalt sorgen zum Beispiel unsere Gesundheitstage für Abwechslung.

Dorfner menü RehaVital
Dieser umfassende Praxisleitfaden bietet zu allen wichtigen Fragen rund um das Catering in Rehakliniken kompetente und verständlich aufbereitete Informationen. Er richtet sich an alle Personengruppen, die mit Reha-Patienten in Kontakt stehen – von den Küchenmitarbeitern über die Diätassistenten bis hin zu den Pflegefachkräften. Neben Informationen über die gesunde Verpflegung von Reha-Patienten beinhaltet dieses praxisorientierte Nachschlagewerk Einkaufshinweise und Zubereitungsvorschläge sowie Schulungskonzepte. Außerdem werden Mitmachaktionen und besondere Veranstaltungen vorgestellt, die den Klinikalltag in einer Reha-Einrichtung abwechslungsreicher gestalten.

Wohlfühlen und Genießen in der Cafeteria
Die Cafeteria – für Patienten ist sie eine willkommene Abwechslung zum Essen auf dem Zimmer, für Klinikmitarbeiter der Ort für eine genussvolle Pause mit den Kollegen: Mit Frühstücksangeboten, frischen Mahlzeiten, Kaffee, Kuchen und mehr unterstützen wir Sie dabei, die Cafeteria als Ort der Kommunikation und des Wohlfühlens zu gestalten. Immer wieder neue Sonderaktionen, saisonale Aktionen und Gesundheitstage erwarten unsere Gäste. Die Menülinie GenussVital garantiert dabei eine vollwertige und gesunde Verpflegung. Und wenn es einmal schnell gehen muss, ist man mit unseren leckeren und gesunden Snacks zum Mitnehmen bestens versorgt.

Gesunde Ernährung zum Anfassen
„Du bist, was Du isst“ – eine gute Ernährung ist wesentlicher Bestandteil einer gesunden Lebensweise und kann körperlichen Beschwerden gezielt entgegenwirken. Daher informieren wir an internationalen Gesundheitstagen unsere Gäste, Patienten und Bewohner zu vielen interessanten Themen. Unsere Diätassistentinnen sind mit einem Stand in den Betrieben vor Ort, laden zur Verkostung ein und stehen bei allen Fragen Rede und Antwort. Zusätzliche Abwechslung gibt es mit unseren Sonderaktionen, die mindestens viermal im Jahr stattfinden.

Senioreneinrichtungen

Seniorengerechte Kost, die schmeckt
Die Verpflegung von Senioren ist eine besondere Herausforderung, der wir uns gerne stellen. Unser Konzept Dorfner menüVital ist ein umfangreicher Ratgeber, der Pflegemitarbeitern, Angehörigen und Küchenmitarbeitern als Nachschlagewerk zur Seniorenverpflegung dient. Bei unseren Bewohnern sind vor allem saisonale Aktionen beliebt, die wir stetig erweitern: Zusammen stimmen wir uns auf die Spargel-, Kürbis- oder Pilzsaison ein. Natürlich kommen auch an Weihnachten die „winterlichen Gaumengenüsse“ nicht zu kurz. Soweit es in den einzelnen Einrichtungen möglich ist, beziehen wir die Senioren gerne in Aktionen mit ein: Beliebt ist zum Beispiel das gemeinsame Plätzchenbacken. Überregionale Diätassistentinnen unterstützen zudem bei speziellen Diäten sowie Kostformen und bieten Ernährungsschulungen für unsere Mitarbeiter, aber auch für Pfleger und Angehörige an. Für Bewohner mit Kau- oder Schluckstörung bietet unser Konzept zur konsistenzdefinierten Kost neue Erkenntnisse und individuelle Lösungswege.

Dorfner menüVital
Eine seniorengerechte Verpflegung ist mehr als die Zusammenstellung der Zutaten und deren Zubereitung. Unser Ernährungskonzept Dorfner menüVital ist auf die Bedürfnisse von älteren Menschen abgestimmt. Mit unseren Empfehlungen möchten wir den Senioren ein Stück Lebensqualität schenken und einen möglichst hohen Lebensstandard erhalten. Der Leitfaden ist verständlich und alltagsnah unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse aufbereitet und so ein wertvolles Hilfsmittel für alle Personen, die mit der Verpflegung von Senioren befasst sind.
Die Inhalte von Dorfner menüVital:

  • Die häufigsten Einflüsse auf die Ernährung im Alter
  • Informationen zur Beratung und Kommunikation mit Senioren
  • Nährstoffempfehlungen für Senioren
  • Empfehlenswerte Lebensmittel
  • Die optimale Speisenzusammensetzung für Senioren
  • Zubereitungs- und Serviertipps
  • Tipps zu den Kostformen (z. B. bei Schluckbeschwerden, Demenz, Mangelernährung, Diabetes mellitus)
  • Hilfreiche Tipps bei Schluckbeschwerden
  • Wissenswertes rund um die Prüfung des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung (MDK)

Konsistenzdefinierte Kost – wieder mit Freude essen
Im Schnitt leiden rund 40 Prozent aller Seniorenheimbewohner an einer Kau- und Schluckstörung. Durch die Schwierigkeiten beim Essen und die Angst sich zu verschlucken, verlieren viele Senioren die Freude an den täglichen Mahlzeiten. In einer zweimonatigen Studie in von uns betreuten Seniorenzentren haben ausgebildete Diätologinnen verschiedene Produkte und Zubereitungsweisen getestet und optimiert. Durch besondere Rezepte, Schulungen zur Anrichteweise und Workshops schaffen wir konsistenzdefinierte Gerichte, die optisch ansprechend und zugleich nährstoffreich sind – und somit den Senioren ein Stück Lebensqualität zurückgeben.

Saisonal genießen
„Endlich Spargelzeit“ im Frühling, „Bunte Spezialitäten vom Grill“ im Sommer, „Erntedank“ im Herbst oder „Winterliche Gaumengenüsse“ zu Weihnachten – unsere saisonalen Aktionen zeigen, was das Jahr kulinarisch zu bieten hat. Zusammen mit unseren Sonderaktionen und Gesundheitstagen kommt bei den täglichen Mahlzeiten sicher keine Langeweile auf.

Betriebsrestaurants

Mit allen Sinnen genießen – auch am Arbeitsplatz

Zurücklehnen und genießen – die Mittagspause ist wie Kurzurlaub für die Seele im stressigen Arbeitsalltag. Durch unsere speziell entwickelte Menülinie Dorfner menü GenussVital stehen täglich abwechslungsreiche und leichte Gerichte auf dem Speiseplan. Hinter der Menülinie steht ein komplettes Ernährungskonzept, das genau auf die Bedürfnisse von Berufstätigen zugeschnitten ist. Oder darf es etwas Außergewöhnliches sein? Dann verwöhnen wir Sie mit kulinarischen Sonderaktionen, die zu verschiedensten Themen mindestens viermal im Jahr stattfinden, sowie mindestens einem Gesundheitstag pro Jahr. Eine Ernährungsfachkraft begleitet die Aktionstage mit kompetenter Beratung und Infomaterial. Sollte einmal keine Zeit zum Essen im Betriebsrestaurant sein, haben wir leckere, frische To-go-Produkte im Angebot, die einfach an den Arbeitsplatz mitgenommen werden können. Gerne kümmern wir uns auch um das Catering bei Konferenzen, Meetings, Geschäftsessen oder sonstigen Veranstaltungen im Unternehmen. Unsere Ansprechpartner sind immer für Sie da! Immer wieder ein Highlight sind unsere cook@work-Veranstaltungen, bei denen Kolleginnen und Kollegen gemeinsam den Kochlöffel schwingen. In der Küche des eigenen Betriebsrestaurants wird unter fachlicher Betreuung des Betriebsküchenleiters ein Mehr-Gänge-Menü gezaubert. Im Anschluss erhält jeder Teilnehmer eine Broschüre mit den erprobten Rezepten.

Dorfner menü GenussVital

Gesund, schmackhaft und abwechslungsreich – das ist die Menülinie für Betriebsrestaurants und Cafeterien, Dorfner menü GenussVital. Das Ernährungskonzept wurde in den von Dorfner Catering bewirtschafteten Betriebsrestaurants und Cafeterien erfolgreich eingeführt. Das GenussVital-Menü gewährleistet eine optimale Mittagsversorgung mit allen wichtigen Nährstoffen. Die GenussVital-Gerichte erfüllen folgende Kriterien:

  • mindestens 50 Prozent Gemüse- bzw. Obstanteil
  • schonende Garmethoden, um wichtige Vitamine und Nährstoffe weitestgehend zu erhalten
  • Einsatz hochwertiger Fette wie Rapsöl, Olivenöl oder Sesamöl
  • mindestens einmal wöchentlich Fisch
  • leicht bekömmliche Speisen
  • ausgefallene, farbenfrohe Gerichte

Außerdem erwarten unsere Gäste Frontcooking-Veranstaltungen am Wok, thematische Aktionswochen und Informationen zu gesunder Ernährung bei den mindestens einmal jährlich stattfindenden Gesundheitstagen im Betriebsrestaurant.

Das nehm‘ ich mit! – Unser Konzept zur Zwischenverpflegung

Im Alltag bleibt vielen Berufstätigen oft nicht die Zeit für ein ruhiges Mittagessen im Betriebsrestaurant oder in der Cafeteria. Damit sich die Gäste in den von uns betreuten Betriebsrestaurants trotzdem gesund ernähren können, haben wir in unserem To-go-Handbuch verschiedene Rezepte für eine leichte und nährstoffreiche Zwischenverpflegung erarbeitet. Cerealien, Joghurts, frisch belegte Brötchen, bunte Salate, vitaminreiche Smoothies oder fruchtige Cremes und Puddings bieten wir Ihren Mitarbeitern zum Mitnehmen an.

Konferenzservice

Sie planen eine Konferenz, Tagung oder sonstige Feier, bei der Sie gerne etwas Besonderes „auftischen“ möchten? Wir sind Ihr kompetenter Partner! Gerne stellen wir auf Wunsch ein individuelles Tagungsangebot oder ein köstliches Menü für Sie und Ihre Gäste zusammen. Ob Buffets, Fingerfood-Variationen, kalte Platten oder Desserts – für jede Veranstaltung haben wir etwas in petto.

Kinderverpflegung

Großer Geschmack für unsere Kleinen
In keiner Phase des Lebens ist eine ausgewogene Ernährung so wichtig wie in der Kindheit. Sie ist die Basis für eine lange Gesundheit. Kinder wachsen schnell, bewegen sich viel und erleben täglich neue Abenteuer. Dabei entwickeln sie einen hohen Energie- und Nährstoffbedarf, der gedeckt werden muss. Daher sorgen wir von Dorfner Catering dafür, dass beispielsweise ein Mittagessen immer aus einem Hauptgericht mit Sättigungsbeilage und Gemüse oder Salat besteht. Bei der Auswahl der Lebensmittel muss Wert auf Qualität und Vielseitigkeit gelegt werden. Die Speisenzusammenstellung orientiert sich dabei an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Wir fragen die Kinder, was ihnen besonders gut geschmeckt hat, und versuchen, ihre Wünsche zu berücksichtigen. Der Speiseplan ist kindgerecht gestaltet und kann jederzeit von den Eltern eingesehen werden. Da Schulen und Kindergärten oft keine eigene Küche im Haus haben, besteht auch die Möglichkeit einer Belieferung. Die Mahlzeiten werden dann in einer von uns betriebenen, naheliegenden Küche hergestellt und frisch geliefert.

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Zusammenarbeit

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Um bestmöglich auf individuelle Anforderungen einzugehen, bieten wir Ihnen verschiedene Arten der Zusammenarbeit. Mehr…

Dorfner Catering App

Mit der Dorfner Catering App sehen Sie jederzeit Ihren Speiseplan, können über die Gerichte abstimmen und verpassen keine kulinarische Aktion mehr. Mehr…

Speisezubereitung

Neben der traditionellen Zubereitung der Speisen frisch vor Ort gibt es noch andere Verfahren, die für die Gemeinschaftsverpflegung von großer Bedeutung sind. Mehr…

Qualität
Dorfner Catering verfügt über folgende Zertifikate, Auszeichnungen und Mitgliedschaften: