Care Catering: Gesunde Ernährung als Wohlfühl-Grundlage

Der Bereich Care Catering ist in der Gemeinschaftsverpflegung immer eine Herausforderung: Alte oder kranke Menschen haben besondere Bedürfnisse, die unsere Ernährungsexperten genau kennen. Qualität, Ausgewogenheit, Hygiene und Genuss stehen bei uns im Vordergrund. Unser Know-how haben wir praxistauglich in unseren Care Catering Konzepten aufbereitet: RehaVital ist unser Catering für Patienten in (Reha-)Kliniken und MenüVital ist das Catering für Senioren. Die Konzepte erweitern wir regelmäßig auf Basis neuester ernährungswissenschaftlicher Standards. Auf diese Weise sorgen wir für wertvolle Unterstützung bei der Rehabilitation, Behandlung oder Pflege. Neben der Qualität liegt uns auch der Service am Herzen: Mit Know-how und langjähriger Erfahrung stellen wir uns immer auf individuelle Bedürfnisse ein und pflegen den persönlichen Kontakt zu unseren Kunden.

Care Catering in Kliniken

Bei der Verpflegung in Kliniken ist vor allem eines wichtig: Der Patient soll wieder gesund werden. Durch ausgewogene und gesunde Ernährung unterstützt unser Care Catering Konzept RehaVital den Genesungsprozess und hilft, das Immunsystem der Patienten zu stärken – ohne dabei die Wirtschaftlichkeit aus den Augen zu verlieren. Ebenfalls wichtig für das Management: Bei längerem Klinik- oder Reha-Aufenthalt bieten unsere Gesundheitstage oder die viermal im Jahr stattfindenden Sonderaktionen jede Menge Abwechslung zum klassischen Catering. Extra-Service der Dorfner Gruppe: Unsere überregionalen Diätassistentinnen unterstützen Sie bei Ernährungsberatung, Diäten und Kostformen.

Unser Leitfaden zur Patienten-Verpflegung

Vor allem bei schweren und chronischen Erkrankungen braucht der Körper wichtige und speziell abgestimmte Nahrungsbausteine. Auf dieser Grundlage haben wir unser Dorfner menü RehaVital entwickelt: Es enthält ein umfangreiches Ernährungskonzept für unterschiedliche klinische Befunde. Der zugehörige umfassende Praxisleitfaden bietet zu allen wichtigen Fragen rund um Care Catering kompetente und verständlich aufbereitete News und Informationen. Zielgruppe sind alle Personen, die mit den Patienten in Kontakt stehen – von den Küchenmitarbeitern über die Diätassistenten bis hin zu den Pflegefachkräften und sogar das Management. Neben Informationen über die gesunde Patienten-Verpflegung beinhaltet dieses praxisorientierte Nachschlagewerk auch Einkaufshinweise und Zubereitungsvorschläge sowie Schulungskonzepte. Außerdem werden Mitmachaktionen und besondere Veranstaltungen vorgestellt, die den Klinikalltag in einer Reha-Einrichtung abwechslungsreicher gestalten.

Treffpunkt Cafeteria

Sie ist das Herz einer Klinik für Patienten und Klinikmitarbeiter gleichermaßen: Die Cafeteria ist Treffpunkt und Genussort in einem. Für uns ist sie ein wichtiger Teil unseres Care Catering Konzepts: Mit Frühstücksangeboten, frischen Mahlzeiten, gesunden Snacks, Food Trends, Kaffee, Kuchen und mehr sorgen wir dafür, dass sich unsere Gäste jeden Tag wohlfühlen und Kontakte knüpfen. Die Menülinie GenussVital garantiert dabei eine vollwertige und gesunde Verpflegung. Zu unserem Service gehören auch immer wieder neue Sonderaktionen, saisonale Aktionen und Gesundheitstage.

Gesunde Ernährung zum Anfassen

„Du bist, was Du isst“: Eine gute Ernährung ist wesentlicher Bestandteil einer gesunden Lebensweise und kann körperlichen Beschwerden gezielt entgegenwirken. Daher haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, im Rahmen unseres Care Catering Konzepts regelmäßige Gesundheitstage anzubieten. Hier informieren Mitarbeiter der Dorfner Gruppe, Gäste, Patienten und Bewohner zu vielen interessanten Themen rund um Essen, Hygiene und Qualität. Unsere Diätassistentinnen sind mit einem Stand in den Betrieben vor Ort, laden zur Verkostung ein und stehen bei allen Fragen Rede und Antwort.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

dorfner-kocht.de

dorfner-kocht.de ist ein echtes Vorzeigeprojekt in der Cateringbranche! Mit der neuen Website bietet Dorfner Catering.. Mehr…

Dorfner Catering App

Mit der Dorfner Catering App sehen Sie jederzeit Ihren Speiseplan, können über die Gerichte abstimmen und verpassen keine kulinarische Aktion mehr. Mehr…

Speisezubereitung

Neben der traditionellen Zubereitung der Speisen frisch vor Ort gibt es noch andere Verfahren, die für die Gemeinschaftsverpflegung von großer Bedeutung sind. Mehr…

Catering für Senioreneinrichtungen: Seniorengerechte Kost, die schmeckt

Wie jede Altersgruppe, so haben auch die Senioren ganz individuelle Ansprüche an ihre Verpflegung. Durch einen engen Austausch und unsere jahrelange Erfahrung wissen wir genau, worauf es ankommt. So sind bei unseren Bewohnern vor allem unsere saisonalen Catering Aktionen beliebt, die wir stetig erweitern: Gemeinsam stimmen wir uns auf die Spargel-, Grill-, Kürbis- oder Pilzsaison ein. Gegen Jahresende erinnern „Omas Weihnachtsspezialitäten“ an die gute alte Zeit. Sofern möglich, beziehen wir die Senioren gerne in unsere saisonalen Catering Aktionen mit ein: Beliebt ist zum Beispiel das gemeinsame Plätzchenbacken. Überregionale Diätassistentinnen unterstützen zudem bei speziellen Diäten sowie Kostformen und bieten Ernährungs- und Hygiene-Schulungen für Mitarbeiter, aber auch für Pfleger und Angehörige mit engem Kontakt an. Für Bewohner mit Kau- oder Schluckstörung bietet unser Care Catering Konzept zur konsistenzdefinierten Kost neue Erkenntnisse und individuelle Lösungswege.

Dorfner menüVital

Unser Konzept Dorfner menüVital ist ein umfangreicher Ratgeber, der Pflegemitarbeitern, Angehörigen und Küchenmitarbeitern als Nachschlagewerk zur Seniorenverpflegung dient. Er ist ganz speziell auf die Bedürfnisse von älteren Menschen abgestimmt. Mit unseren Food-Empfehlungen möchten wir den Senioren ein Stück Lebensqualität schenken und einen möglichst hohen Lebensstandard erhalten. Der Leitfaden ist verständlich und alltagsnah unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse aufbereitet und so ein wertvolles Hilfsmittel für alle Personen, die im Care Catering Bereich mit der Verpflegung von Senioren befasst sind.

Die Inhalte von Dorfner menüVital:

  • Die häufigsten Einflüsse auf die Ernährung im Alter
  • News und Informationen zu Beratung, Kontakt und Kommunikation mit Senioren
  • Nährstoffempfehlungen für Senioren
  • Empfehlenswerte Lebensmittel
  • Die optimale Speisenzusammensetzung für Senioren
  • Zubereitungs- und Serviertipps
  • Tipps zu den Kostformen (z. B. bei Schluckbeschwerden, Demenz, Mangelernährung, Diabetes mellitus)
  • Hilfreiche Tipps bei Schluckbeschwerden
  • Wissenswertes rund um die Prüfung des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung (MDK)

Eine besondere Herausforderung im Care Catering Bereich – Konsistenzdefinierte Kost

Durchschnittlich 40 Prozent aller Seniorenheimbewohner leiden an einer Kau- und Schluckstörung. Durch die Schwierigkeiten beim Essen und die Angst sich zu verschlucken, verlieren viele Senioren die Freude an den täglichen Mahlzeiten. Wir wollen ihnen dieses Stück Lebensqualität wieder zurückgeben: In einer zweimonatigen Studie in von uns betreuten Seniorenzentren haben ausgebildete Diätologinnen verschiedene Produkte und Zubereitungsweisen getestet und optimiert. Unsere besonderen Rezepte, Schulungen zur Anrichteweise und Workshops schaffen durch das richtige „Genuss-Management“ konsistenzdefinierte Gerichte, die optisch ansprechend und zugleich nährstoffreich sind.

Qualität
Dorfner Catering verfügt über folgende Zertifikate, Auszeichnungen und Mitgliedschaften: